lundi 15 mars 2010

La salive – l’élixir de vie des dents

La salive est l’un des principaux systèmes de protection de l’organisme humain. Elle sert à la lubrification et à la préparation de la digestion de la nourriture, elle facilite la déglutition et constitue, par ses propriétés antivirales et anti-bactériennes, la première barrière contre les germes des maladies buccales et digestives. La neutralisation des acides après la prise de nourriture ou de boisson, ainsi que la reminéralisation de l’émail grâce aux ions minéraux qu’elle contient, participent aussi à ses caractéristiques principales.

Le stockage de sels minéraux:


La salive contient des sels minéraux indispensables à l’émail dentaire pour se renforcer et pour maintenir sa capacité de résister aux attaques acides. Après pratiquement chaque prise de nourriture, les bactéries transforment le sucre qu’elle contient en acide. Les caries peuvent se former parce que ces acides attaquent la surface de la dent. La salive permet la ré-inclusion (reminéralisation) d’ions minéraux dans l’émail dentaire. Elle agit ainsi contre la formation de caries.

Quand la salive vient à manquer: la sécheresse de la bouche

La sécheresse de la bouche peut avoir de nombreuses causes. On trouve par exemple plus de 400 différents médicaments sur le marché qui inhibent le flux salivaire. Certaines maladies autoimmunes peuvent également empêcher l’écoulement de la salive. Les fumeurs ont une production de salive réduite, souvent bien avant qu’ils ne s’en rendent compte. Dans tous les cas, ce qui est important, c’est de rétablir le flux de salive pour éviter des maladies telles que les caries ou les inflammations des gencives.

Stimulation du flux salivaire

Le flux salivaire peut être stimulé par la mastication – d’un chewing-gum sans sucre par exemple. En mâchant régulièrement un chewing-gum sans sucre on produit une plus grande quantité de salive et le pH de la plaque (ou l’activité carieuse de la plaque) ne réagit généralement plus aussi fortement au sucre.

Info Dents No 33 • 4

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