jeudi 25 août 2011

Malaise hypoglycémique



* Définition : 

Un accident hypoglycémique est lié à une diminution rapide de la glycémie en dessous de sa valeur physiologique (1 g/ e) et sa gravité dépend de son ampleur et de sa durée. Il se caractérise par des atteintes neuro-psychiques. Il peut survenir sur tous les types de patients, mais les sujets diabétiques sont particulièrement concernés.

* Circonstances de survenue : 

Si le patient est diabétique, la survenue du malaise hypoglycémique peut être due à une  :
- Erreur diététique: une diminution des apports alimentaires conduisant à un état de jeùne,
- Erreur thérapeutique: un apport exagéré d'insuline relatif ou absolu (erreur de dosage, apport exagéré en fonction des besoins),
- Erreur pharmacologique: une potentialisation des effets hypoglycémiants de la thérapeutique anti-diabétique en cours par l'association de divers médicaments.
Si le sujet est non diabétique, le malaise survient :
- A la suite immédiate d'un repas: circonstance rare, se produit dans le cadre de certaines pathologies (gastrectomisés) connues du patient qui les prévient par la prise de petits repas fréquents,
- Lors d'état de jeùne: se produit suite à un effort intense sans alimentation, chez l'anorexique mental, ou une personne ayant une alimentation inadaptée,
- En période de stress.

* Diagnostic clinique :

On peut distinguer 2 niveaux de gravité: le malaise et le coma hypoglycémiques.

Le malaise hypoglycémique se caractérise par plusieurs signes:

- Irritabilité,
- Troubles amnésiques et états confusionnels,
- Hypersudation,
- Sensation de faim impérieuse,
- Palpitations cardiaques.

Le coma hypoglycémique présente différents signes:

- Perte complète de conscience,
- Hypertonie neuro-musculaire intense et généralisée,
- Manifestations convulsives.

* Evolution :

- Si le patient est non diabétique, l'évolution est favorable par la prise de sucre.
- Si le patient est diabétique, l'évolution est plus défavorable. Elle peut aller jusqu'au coma hypoglycémique avec un risque de complicatioIis (respiratoire, traumatique, cardio-vasculaire, lésions cérébrales irréversibles).

* Conduite à tenir : 

Dans tous les cas, il faut cesser les soins.

Si le malade est conscient, il faut:

- Allonger le patient en décubitus dorsal,
- Donner 5 à 6 morceaux de sucre à croquer ou diluer clans l'eau ou donner de l'alcool de menthe.

Si le malade est inconscient, il faut:

- Vérifier la vacuité des voies aériennes,
- Mettre en position latérale de sécurité (PLS),
- Mesurer la glycémie sur papier,
- Oxygéner,
- Injecter en IV lentement de 10 à 20 me de solution glucosée à 50%,
- Surveiller de façon constante les fonctions vitales et appeler une équipe de réanimation spécialisée.

* Prévention :

Pour éviter qu'un malaise hypoglycémique survienne au cabinet dentaire, il faut:

- Réaliser un interrogatoire médical,
- Au besoin procéder à un ressucrage pel' os de manière préventive,
- Pour le patient diabétique, intervenir au moment où la courbe glycémique est la plus haute,
- Proscrire "le jeûne avant une intervention locale.

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